слайд_1
слайд_2
слайд_3
слайд_4

 Чем отличается ДСП от МДФ?

Если вы не мебельщик и не связаны со строительством, то вопрос отличия ДСП, ДВП и МДФ вас едва ли волнует, до тех пока не встает вопрос выбора корпусной мебели.

Учесть отличия, плюсы и минусы материалов необходимо до покупки, чтобы в процессе эксплуатации не возникло сюрпризов.

Значение аббревиатуры ДСП, ДВП и МДФ

Для начала разберемся, что означают сии загадочные буквы в переводе на человеческий язык.

  • ДСП ‒ древесностружечная плита;
  • ДВП – древесноволокнистая плита;
  • МДФ – мелко дисперсионная фракция дерева (древесные опилки, похожие на муку).

Название отталкивается от материала, из которого изготовлены плиты.

Отличия ДСП, ДВП и МДФ

Основным отличием плит, для мебельной продукции, является состав. ДСП изготавливается из древесной стружки с применением различных смол, в том числе формальдегидных.

ДВП производят путем сильного размельчения древесных отходов, с применением синтетических волокон и полимерных материалов.

МДФ, по сути ‒ древесная мука, которая смешивается карбоновыми смолами, изготавливается сухим прессованием.

Плотность

Важный показатель для ДСП, ДВП и МДФ ‒ плотность. От данного показателя зависят: влагостойкость, износостойкость, удержание крепежа. Все это имеет значение при изготовлении мебели из данных материалов.

ДСП обладает более зернистой структурой из-за крупной стружки, а значит плотность ДСП гораздо ниже и зависит от прессования.

МДФ и ДВП ‒ более плотные материалы, так как изготовлены из волокон. Это значит и связующее пространство между волокнами гораздо ниже.

Применение

ДВП имеет самую маленькую толщину от 2 до 10 мм, а значит не применяется в изготовлении стенок шкафа. Материал часто служит днищем, перегородкой и т.д. В свою очередь, МДФ прекрасно декорируется пленкой и ламинатом, поэтому часто используется в изготовлении фасадов мебели столешниц.

Преимущества и недостатки ДСП, ДВП и МДФ

Как и любые строительные материалы ДСП, ДВП и МДФ характеризуются определенными достоинствами и недоработками в плане использования.

Материал

Преимущества

Недостатки

ДСП

ДСП ‒ дешевый материал, чем МДФ. В силу технологий изготовления, соответственно мебель из ДСП на порядок дешевле мебели из МДФ. К плюсам можно отнести большую толщину плит. Это значит, что ДСП ‒ более прочные, чем к примеру, ДВП.

К минусам ДСП прежде всего нужно отнести применение в технологии изготовления формальдегидной смолы. Ее испарения вредны для человека, а значит использовать в изготовлении мебели домой не желательно. Древесностружечная плита легко крошится, поэтому мебель из ДСП будет ломкой. Собрать и разобрать ее тоже едва ли получится, так как шурупы попросту будут вылетать. Влагостойкость ДСП находится под большим сомнением: между стружками есть полости, которые быстро вбирают воду. В кухонных гарнитурах этот материал будет не практичен.

ДВП

Листы ДВП, гибкие благодаря своей толщине, плотные по фактуре. В сравнении с ДСП более устойчивы к влаге благодаря плотности, обладают хорошей тепло- и звукоизоляцией. Высокий ассортимент и низкая цена тоже приятно удивляют покупателя.

Прочность ‒ не самый лучший конек этого материала. И это не удивительно при такой небольшой толщине! Поэтому целиком мебели из ДВП попросту не бывает.

МДФ

Из вышеперечисленных материалов, МДФ, пожалуй, обладает наибольшим количеством плюсов. Его экологичность позволяет использовать плиты МДФ в изготовлении детской и кухонной мебели. Большая гигроскопичность, плита покрыта ламинатом ‒ также несомненный плюс для мебели, используемой в помещениях с повышенным уровнем влаги (кухни, ванные комнаты). МДФ прочный материал в сравнении с предыдущими, а порой прочнее некоторых пород дерева. МДФ легко поддается обработке, а значит мебель из МФД можно собирать, разбирать неоднократно. Обладая более гладкой поверхностью, в отличие от ДСП, МДФ легко декорируется, отсюда большое разнообразие декора.

МДФ быстро воспламеняется из-за мелкозернистой структуры, поэтому подлежит специальной обработке. И конечно, МДФ более дорогой материал, в отличие от ДСП, но приобретая мебель из МДФ несомненно нужно учитывать и цену, и качество.

Каждый из вышеперечисленных материалов обладает своими преимуществами, если использован по назначению. Учитывая плюсы и минусы ДСП, ДВП И МДФ при покупке мебели вы подарите себе удовольствие пользоваться ее долгие годы.