Можно ли собрать кухню своими руками?

 

Кухня – это особое помещение, где готовится еда, поэтому есть пар и больше влажности, чем в комнате. Также, она должна быть вместительной и сделанной из качественных и прочных материалов.

Покупка кухни – это не всё

Подбирая мебель на кухню, не стоит экономить на этом, а лучше взять хороший и проверенный вариант. Но дальше нужно её собирать. Если есть какие-то навыки в этом деле и желание самому всё собрать, то так можно сэкономить 10% от стоимости мебели. Это неплохой вариант экономии семейного бюджета. Для удобства в коробке всегда есть инструкция по сборке и выполняя все действия по порядку, можно добиться нужного результата.

Вся хронология процесса

Сборка кухни происходит так:

  • Собираются отдельные предметы;
  • Разметка креплений;
  • Расстановка готовых элементов.

В комплект могут входить разные части, в зависимости от того, что вы выбираете. Обычно, туда входит тумбы, навесные шкафчики и выдвижные ящики. Когда покупается кухня комплектом, то там уже всё есть. 

Перед тем, как начинать что-то делать, стоит проверить упаковку на целостность, а потом каждый элемент. Если нашли дефект или поломку, то нужно обратиться в мебельную компанию для решения вопроса. Также, стоит посмотреть наличие всех частей, которые указываются в инструкции. Не спешите выбрасывать картонную упаковку, так как её можно застелить на пол, сделав небольшую защиту на время сборки и не повредить напольное покрытие.

Как мы уже говорили, весь процесс делится на 3 этапа:

1. Сборка всех предметов.

Почти все части имеют:

  • Дно;
  • Боковые стенки;
  • Верхние планки;
  • Заднюю стенку;
  • Дверцы;
  • Фурнитуру.

Работа начинается со сборки каркаса. Для этого к днищу крепятся боковые стенки, которые сверху фиксируются планками или доской. Потом стоит положить собранный элемент на переднюю часть и поверить, всё ли ровно. Если всё хорошо, сразу крепится задняя стенка мелкими гвоздями с шагом в 7-8 мм. Дальше крепятся ножки, отступив от края 45 мм. Потом устанавливаются полки. Последние крепятся дверцы, но с ними может быть немного сложней, так как их нужно правильно отрегулировать. Последний штрих – это крепление фурнитуры.

Точно по такому же принципу собираются все остальные элементы, только могут добавляться некоторые свои нюансы. Если это выдвижные ящики, то там нужно закрепить направляющие и отдельно собрать ящик, а потом установить его. Напольные тумбочки в конце, накрываются столешницей.

2. Монтаж кухни.

Сначала устанавливаются навесные шкафчики, а потом всё остальное. Для этого важно измерить рост хозяйки и учитывая его делать разметку. Важно сделать всё по уровню, чтобы это было максимально ровно.

Обычно, нижняя часть устанавливается на уровне пояса с высотой в 80-92 см, это учитывая ножки и столешницу. После этого считается, насколько высоко должно висеть шкафчики. Правильно, когда хозяйка спокойно может достать до нижней полки. Обычно, между ними расстояние 45-60 см. Здесь важно сделать так, чтобы кухня была собрана удобной для того, кто чаще всего там готовит.

После этого делается разметка для дюбилей, сверлится стена, куда забиваются крючки. На них вешаются навесные шкафы, начиная с угла. Когда верх собран, переходим на низ. После сборки все элементы скрепляются между собой, чтобы не шатались и хорошо держались. На напольную конструкцию устанавливается столешница и всё готово.

3. Расстановка готовых модулей.

Лучше это делать в процессе сборки, чтобы потом ничего не менять и не двигать. Ведь подвинуть готовую конструкцию будет крайне сложно.

Купить лучшие варианты кухни вы сможете в интернет магазине VT-Мебель, а уже потом собирать самим или же нанимать специалистов.